Equipe de Nutrição

Nutricionista
CRN 03/39896
Sócia proprietária e responsável técnica da Santin.
Formação Universitária: Nutrição e Farmácia-Bioquímica.
Pós-graduação / Especialização: Doutora e Mestre em Farmácia pela FCF-USP (Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo); Especialista em Fitoterapia pela ASBRAN (Associação Brasileira de Nutrição); Aprimorada no Programa de Transtornos Alimentares pelo AMBULIM (Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas); Especialista em Comportamento Alimentar pela Faculdade IPGS Ensino Superior em Saúde; Especialista e Instrutora do Protocolo MBHP de Mindfulness pelo Centro Mente Aberta da UNIFESP (Universidade Federal de São Paulo).

Nutricionista
CRN 03/39255
Formação Universitária: Bacharelado em Nutrição pelo Centro Universitário Senac.
Pós-graduação / Especialização: Pós-graduação em Personal Diet e Home Care pela FEFISA (Faculdades Integradas de Santo André); Cursos: Nutrição e Psicologia, Alimentos Funcionais e Modulação Intestinal.
Público Atendido: Todos os públicos, de 12 a 80 anos.
Atendimento: Particular e convênio.

Nutricionista
CRN 03/39258
Formação Universitária: Bacharelado em Nutrição pelo Centro Universitário Senac.
Cursos: I Congresso Internacional de Mindful Eating (Centro Brasileiro de Mindful Eating); Curso de Educação Continuada em Comportamento Alimentar, Mindfulness e Mindful Eating na Prática Clínica.
Público Atendido: Todos os públicos, de 18 a 70 anos.
Atendimento: Particular e convênio.
Como é o atendimento da clínica de Nutrição na Santin?
Atendemos nossos pacientes de forma individualizada. Utilizamos uma abordagem empática que prioriza as relações com o alimento e não somente a quantidade de comida que se come. Aliás, comida para nós é muito mais do que um monte de nutrientes. A comida é memória e afeto também.
Quem nós atendemos?
Todos os públicos a partir dos 13 anos, incluindo gestantes e lactantes.
Entre em contato com nossa equipe de atendimento e agende sua consulta de avaliação. Os atendimentos de Nutrição são presenciais, acontecem em duas etapas e ambas agendadas neste momento. A duração dos atendimentos aqui na clínica é de 30 minutos.
Nessa primeira consulta serão feitas a aferição e entrevista inicial. Assim, você será orientado sobre os procedimentos e a personalização do tratamento, com base nas suas necessidades e objetivos.
E a segunda consulta (ocorrerá 15 dias após a primeira) para conclusão do atendimento e entrega do plano alimentar.
Concluída essas duas etapas, os demais atendimentos serão realizados com intervalos de no mínimo 30 dias a depender da demanda para acompanhamento das metas e dificuldades do paciente.
Importante:
Na impossibilidade de comparecer a consulta, por favor, nos avise com a maior antecedência possível. Após 02 (dois) agendamentos sem a efetiva consulta e não serão feitos novos agendamentos.
Caso não compareça ao primeiro atendimento e não justifique a ausência com antecedência, todas consultas futuras serão canceladas, sem aviso.
Cursos em Nutrição
Nesses cursos, os profissionais da Santin têm a chance de aprimorar conhecimentos com especialistas em áreas correlatas à sua formação.
Interpretação de Exames Laboratoriais para Nutricionistas
Apresentação do Curso
A interpretação correta dos resultados de exames laboratoriais no consultório de nutrição é uma ferramenta valiosa para a promoção da saúde do paciente. Além disso, a nutricionista tem a prerrogativa legal de solicitar exames laboratoriais, por isso precisa saber o que e como pedir para melhor aproveitamento dos recursos disponíveis. Nesse curso, os exames e seus correlatos são discutidos individualmente num contexto de doenças específicas por profissional habilitado.
Responsável
Adagmar Andriolo é Médico e Professor Titular da Disciplina de Clínica Médica e Medicina Laboratorial da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo.
Quando não estão em suas salas com pacientes, os profissionais da Santin se reúnem periodicamente em Grupos de Estudos para discutir sobre artigos científicos e qualquer outro assunto sobre Nutrição e Psicologia. O objetivo é qualificar cada vez mais a formação profissional de todos.
Grupos de Estudo em Nutrição Clínica
Fazemos a atualização na formação das nutricionistas nesse grupo. Discutimos os assuntos mais relevantes para nossa prática clínica através de um programa estruturado de EAD. Assim também, fazemos a supervisão dos casos em atendimento.
Obesidade em Tempos de COVID-19
Área
Nutrição Clínica.
Resenha
A obesidade associada a outras doenças crônicas não transmissíveis é um fator de risco à saúde. Por vezes, a cirurgia bariátrica é indicada. Fizemos uma revisão sobre o tema nesta reunião com base em artigos e publicações da ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica). A ABESO mostrou risco maior de contágio para o COVID-19 quanto maior for o IMC. Ainda assim, há maiores chances de complicações dessa doença.
Conclui-se que pacientes com indicação para cirurgia bariátrica devem ser avaliados rigorosamente. Além disso, eles devem manter o acompanhamento multidisciplinar pré e pós-operatório com especial atenção para as demandas da infecção pelo coronavírus. As recomendações gerais, independente do IMC, devem ser mantidas nessa situação também. Assim, ter hábitos alimentares saudáveis, realizar atividade física dentro do possível e todos os cuidados básicos relacionados à pandemia como distanciamento social, lavagem adequada de mãos, uso de máscaras e álcool em gel).
Nutricionista
Tatiana Oliveira | CRN 03/39258.
Mudança no Diário Alimentar
Área
Nutrição Clínica.
Resenha
Estudamos a melhor utilização do Diário Alimentar como forma de interação com o paciente na primeira consulta. Também, analisamos o termômetro da fome e saciedade que será utilizado como ferramenta de educação nutricional.
Nutricionista
Tatiana Oliveira | CRN 03/39258.
Grupos de Estudo em Dificuldades Alimentares
Reunimos nutricionistas e psicólogos para estudar estratégias na abordagem de pacientes com transtornos alimentares. Certamente, nosso objetivo é oferecer ajuda de uma maneira acolhedora e sem preconceito.
Dietas da Moda
Área
Dificuldades Alimentares.
Resenha
Constantemente, as dietas da moda são utilizadas para um emagrecimento rápido. Por vezes, essas dietas restringem a ingestão de vários alimentos, principalmente os carboidratos. Vale ressaltar que a moda varia conforme a indústria do corpo perfeito cria ou renova seus produtos. Dessa maneira, eles fazem surgir novas dietas e novas fórmulas rápidas de emagrecimento.
É de extrema importância entendermos que o emagrecimento efetivo de forma saudável e duradoura só é possível mediante à reeducação alimentar. Ou seja, ela vai na contramão das dietas da moda que não seguem as recomendações nutricionais nem consideram as necessidades individuais. Procure ajuda de uma nutricionista para uma alimentação saudável e considere o seu corpo como um santuário que merece respeito e cuidado.
Nutricionista
Danielle Silva Bellini | CRN 03/39255.
Fonte
Diretrizes Brasileiras de Obesidade, 2016, 4ª edição, São Paulo/SP, publicadas pela ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica).
Entrevista Motivacional
Área
Dificuldades Alimentares.
Resenha
A motivação para mudança é um aspecto fundamental que deve ser considerado desde o momento que o paciente entra no consultório. Ademais, esse aspecto é explorado e desenvolvido através da entrevista motivacional, uma base teórica centrada no paciente, bastante colaborativa e focal. Refletimos sobre os estágios da mudança comportamental neste encontro, bem como a ampliação das possibilidades de trabalho com essa ferramenta.
Psicóloga
Beatriz Brito Graça | CRP 06/130060.
Imagem Corporal - Corpo Perfeito
Área
Dificuldades Alimentares.
Resenha
Segundo o psiquiatra Paul Schilder, a imagem corporal é um fenômeno social, pois há um intercâmbio contínuo entre nossa própria imagem e a imagem corporal dos outros. Contudo, podemos entender a partir desse contexto como a busca pelo corpo perfeito é complexa. Por analogia, como é difícil compreender qual o ‘corpo ideal’ para cada pessoa em cada situação. Isso pode ser um gatilho para o desenvolvimento de transtornos alimentares, pois a preocupação excessiva com a busca pelo corpo ideal repercute numa relação não saudável com o corpo.
Igualmente, não podemos encarar essa demanda como ‘frescura’ ou ‘fracasso’. A empatia é o caminho para os profissionais da saúde trabalharem esse assunto porque só aceitando as dores do outro é que podemos ajudar os pacientes e a nós mesmos.
Nutricionista
Danielle Silva Bellini | CRN 03/39255.
Fonte
BARROS, Daniela Dias. Imagem corporal: a descoberta de si mesmo. 2005. Disponível online aqui. Acesso em 22-jul-2020.
Pensamentos Sabotadores na Reeducação Alimentar
Área
Dificuldades Alimentares.
Resenha
Os pensamentos sabotadores são aqueles que nos fazem agir de maneira disfuncional. Assim, tornam a reeducação alimentar mais difícil porque nos incentivam a comer de uma maneira descontrolada e minam a autoconfiança. Eles surgem quando o indivíduo recebe um estímulo cuja fonte que pode ser de várias naturezas. Por exemplo, pode ser o ambiental através da visão e o cheiro dos alimentos ou biológicos como a fome, a sede ou o desejo incontrolável de comer.
Além disso, pode ter um estímulo emocional depois dos sentimentos da raiva, tristeza, ansiedade, frustração ou aborrecimento. Também, pode ter origem no social como as festas ou reuniões. Esses pensamentos nos mantêm em uma zona de conforto e por isso nos distanciam dos nossos objetivos. É preciso investigar qual é o gatilho que dá origem a esses pensamentos para conseguir intervir positivamente no comportamento alimentar. Esse foi o foco da nossa reunião.
Psicóloga
Beatriz Brito Graça | CRP 06/130060.
6 Dicas para Desenvolver o Comer com Atenção Plena
Área
Dificuldades Alimentares.
Resenha
Entender os conceitos do mindful eating nos ajuda e compreender melhor nosso corpo. Mas, é essencial fazermos alguns exercícios para se compreender neste sentido. Aqui, temos 6 dicas para praticar:
- Primeiramente, é vá devagar. Ou seja, comer devagar e prestar atenção no que está comendo, sem distrações.
- Segundo, é a quantidade certa. É ter cuidado com os excessos e com as restrições. Em suma, cada um deve perceber o que lhe cabe consumir no momento.
- Terceiro, o balanço energético é para encontrar a proporção correta de acordo com o seu objetivo.
- Quarto, a substituição consciente identifica quais alimentos te trarão o mesmo prazer para poder alternar entre eles sem causar mais dificuldades emocionais e físicas no processo de autoconhecimento.
- Quinto, é para evitar ter alimentos não saudáveis à vista, pois fora da vista, fora da mente. O objetivo é conseguir controlar o consumo dos mesmos.
- Por fim, a sexta dica é sobre bondade amorosa e o crítico interno. É preciso saber dar ‘voz’ às frases positivas e motivadoras que lhe vem à mente e não as que te deixam triste ou desmotivado.
Nutricionista
Danielle Silva Bellini | CRN 03/39255.
Fonte
Mindful eating – a guide to rediscovering a healthy and joyful relationship with food (Jan Chozen Bays, MD).
Emoções Desagradáveis
Área
Dificuldades Alimentares.
Resenha
Buscamos compreender que não existem emoções ‘ruins’ e a influência dessa compressão para os paciente que ‘comem’ ou se esquivam de suas emoções. A não aceitação da emoção desagradável como algo normal acarreta uma série de consequências e prejuízos para o paciente. Por exemplo, são os casos de episódios de compulsão alimentar, dependência química ou dissociação. Sobretudo, aceitar que ter emoções desagradáveis é normal e é um dos primeiros passos para qualidade de vida emocional e física.
Psicóloga
Beatriz Brito Graça | CRP 06/130060.
Habilidades Sociais
Área
Dificuldades Alimentares.
Resenha
Habilidades sociais são aquelas que nos ajudam a nos expressar de forma adequada com nossos amigos, familiares, colegas de trabalho etc. Frequentemente, pacientes com dificuldades alimentares possuem dificuldade social de comunicação e expressão, seja ela não aprendida ou não desenvolvida. Aprendemos juntos nesse grupo os tipos de habilidades sociais, incluindo as verbais e não verbais. Agora, podemos aplicar em nossos consultórios como parte do plano de tratamento.
Psicóloga
Beatriz Brito Graça | CRP 06/130060.
Os 9 Tipos de Fome
Área
Dificuldades Alimentares.
Resenha
Estudamos o conceito dos 9 tipos de fome proposto por Jan Chosen Bays. Segundo a autora, é possível identificar a fome de acordo com o estímulo que a comida aguça e não somente como uma sensação fisiológica genérica quando o corpo precisa de alimentos. Assim:
- A fome dos olhos advém do estímulo da visão e gerou até um jargão conhecido como ‘comer com os olhos’.
- Por outro lado, a fome de ouvir é estimulada pelo barulho que o alimento gera. Por exemplo, quem não fica com fome só de abrir um pacote de batata frita?
- A fome da boca é estimulada pela percepção de sabores e texturas.
- Assim também, a fome do nariz é estimulada pelo olfato. Ou seja, muita gente sente ‘fome’ quando sente o cheiro de um alimento que gosta muito.
- A fome do toque é estimulada pela temperatura e textura do alimento.
- Similarmente, a fome do estômago é sentida quando o estômago emite sinais. Tal qual, o estômago ronca de fome.
- A fome da mente é estimulada pelos julgamentos realizados a partir das informação absorvidas pela nossa mente. Também, essa é conhecida como fome policial, aquela que classifica alimentos como bons ou ruins.
- A fome da célula ou do corpo é sentida quando o corpo emite sinais de cansaço e irritação por exemplo.
- Por fim, a fome do coração é a estimulada por emoções e lembranças.
Nutricionista
Danielle Silva Bellini | CRN 03/39255.
Fonte
Mindful eating – a guide to rediscovering a healthy and joyful relationship with food (Jan Chozen Bays, MD).
Mindful Eating
Área
Dificuldades Alimentares.
Resenha
Buscamos descobrir técnicas que nos ajudem a entender a alimentação como algo prazeroso e inserido em um ambiente sóciocultural. Isso não apenas como pessoas, mas também como profissionais. Contudo, descobrimos nesse contexto que o movimento de ‘comer com atenção plena’ (mindful eating) pode ser muito útil, já que essa abordagem busca a reconexão do corpo com o que se está comendo.
Podemos despertar nosso corpo para as sensações mais ou menos prazerosas ao prestar atenção nas texturas, sabores e cheiros de cada alimento. Contudo, essas sensações são geradas a cada refeição à medida que aproveitamos o momento presente da melhor maneira possível. Certamente, seguimos estudando como utilizar essa técnica na prática clínica para ajudar nossos pacientes a criar uma relação mais harmônica com os alimentos.
Nutricionista
Danielle Silva Bellini | CRN 03/39255.
Fonte
Mindful eating – a guide to rediscovering a healthy and joyful relationship with food (Jan Chozen Bays, MD).
Construção das Crenças Alimentares
Área
Dificuldades Alimentares.
Resenha
Conceituamos as crenças como elementos subjetivos do conhecimento e estudamos como elas constroem o nosso mundo. Por vezes, crenças construídas desde a infância podem ser determinantes no comportamento alimentar do paciente no tocante aos transtornos alimentares. Portanto, sua flexibilização deve ser considerada no tratamento.
Psicóloga
Beatriz Brito | CRP 06/130060.
Distorção de Imagem Corporal
Área
Dificuldades Alimentares.
Resenha
É importante compreender a forma com que as pessoas enxergam seus próprios corpos, tanto estética como mentalmente. Sob o mesmo ponto de vista, o cérebro e o corpo precisam estar em sintonia nesse assunto. O paciente pode ter sua saúde mental comprometida quando isso não ocorre. Frequentemente, a distorção da imagem corporal é uma condição encontrada em pacientes com bulimia, anorexia ou até mesmo em candidatos à cirurgia bariátrica. Isso representa um desafio clínico importante em seus tratamentos.
Psicóloga
Beatriz Brito | CRP 06/130060.
Dúvidas mais frequentes
Nutricionista prescreve remédio?
Não, o profissional especialista em Nutrição não pode prescrever medicamentos, pois não tem formação médica. Entretanto, pode indicar o uso de suplementos nutricionais e de alguns medicamentos isentos de prescrição (MIPs), como:
- MIPs à base de vitaminas, minerais, aminoácidos e proteínas.
- MIPs fitoterápicos, homeopáticos e antroposóficos. Ainda assim, desde que o nutricionista tenha habilitação específica.
- Infusões, decocções, macerações e óleos fixos de plantas. Dessa forma, é possível para nutricionistas sem habilitação específica em Fitoterapia.
O que o nutricionista deve considerar ao prescrever suplementos?
O nutricionista deve considerar vários fatores, como:
- Deficiências de consumo e/ou distúrbios na biodisponibilidade de nutrientes.
- Possíveis interações com fármacos e alimentos.
- Condições socioeconômicas, culturais e religiosas do paciente.
Especialista da Nutrição pode encaminhar para outra especialidade?
Principalmente, o nutricionista encaminhará o paciente para uma consulta médica se perceber algum tipo de alteração que fuja do seu campo de atuação.
O profissional da Nutrição pode solicitar exames?
Sim, o nutricionista pode solicitar exames laboratoriais para avaliação nutricional, desnutrição proteica, doenças cardiovasculares, doenças endócrinas, avaliação da tireoide, doenças renais, doenças hepáticas, anemia, entre outras. Porém, desde que respeite algumas recomendações:
- Os exames devem ter métodos e técnicas cientificamente aprovadas.
- O nutricionista deve justificar tecnicamente a solicitação do exame.
- Da mesma forma, ele deve interpretar os resultados dos exames.
Por fim, o profissional especialista em Nutrição não pode fazer diagnóstico clínico, pois essa competência é do médico.
O plano de saúde ou seguradora deve aceitar o pedido de exames do nutricionista. Do contrário, devemos denunciar o descumprimento da empresa ao Conselho Regional de Nutricionistas (CRN). Além disso, a denúncia pode se estender às Secretarias Estaduais e Municipais e à Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS).
O que é e como é feito o exame de bioimpedância?
Em síntese, o exame de bioimpedância é um procedimento que avalia a composição corporal. Assim, pode ser usado para identificar o percentual de gordura, massa muscular e ossos. Ele é feito com um aparelho especial que envia uma corrente elétrica de baixa intensidade pelo corpo do paciente. O procedimento é rápido e não causa dor.
Qual a diferença entre adipômetro e bioimpedância?
A principal diferença entre o adipômetro e a bioimpedância é a forma como medem a composição corporal do corpo:
- Adipômetro: Mede a quantidade de gordura subcutânea através da medição das dobras cutâneas. O adipômetro é um instrumento importante não apenas para nutricionistas, mas também fisioterapeutas e profissionais de educação física.
- Bioimpedância: Analisa a composição corporal através de uma corrente elétrica, estimando a quantidade de água e gordura no corpo. Sobretudo, a bioimpedância é um exame indolor e rápido. Utilizamos o aparelho da marca Sanny aqui na Santin.